ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

01.02.2013

Специалист Университета Аалто (Финляндия) изобрел оригинальный метод опреснения морской воды. Данный способ не требует применения электрической или тепловой энергии, как это происходит сейчас.

>
17.01.2013

Такое заявление сделал  православный священник, который также  рекомендует, если уж нырять в прорубь, то обязательно с молитвой и без намеренной демонстрации «собственных прелестей».

>
21.12.2012

Специалисты инновационной компании NBD Nano изобрели уникальную бутылку, которая  может производить воду практически из ничего, сообщает РБК. Ученые намерены потрясти мир своим изобретением, если экспериментальные модели окажутся успешными, такая  «чудо-бутылка» сможет решить проблему нехватки воды в засушливых регионах.

>

Отзывы

С большой ответственностью отношусь к доверенной мне работе, так как от того, насколько добросовестно я ее выполняю, во многом зависит трудоспособность и комфортность всего нашего коллектива.

Отзыв от И.Н. Петровской, начальницы хозотдела предприятия

Жесткость воды и борьба с ней

Повышенное содержание в земле щелочноземельных металлов, таких как кальций и магний, является причиной повышенной жесткости воды, недостаточное – понижением. Временная жесткость воды вызвана гидрокарбонатами и может быть устранена путем кипячения, постоянная жесткость вызвана присутствием других солей и для ее устранения необходимо использование специализированного оборудования. Какие последствия может принести использование жесткой воды? Сухость кожи, неудобство в принятии водных процедур – например, в жесткой воде плохо пенится мыло. Также появляется осадок на стенках котлов, накипь. Все это может привести к выводу техники из строя и сбоям в работе. Есть также данные, свидетельствующие о том, что употребление жесткой воды может явиться причиной образования мочевых камней.

 Для того, чтобы численно выразить жесткость воды, указывают концентрацию в жидкости катионов кальция и магния. В России для измерения показателя жёсткости воды чаще всего используют нормальное содержание количества ионов магния и кальция, выраженную в миллиграмм-эквивалентах на один литр (мг-экв/л). Причиной повышенной жесткости воды чаще всего являются подземные залежи известняков, доломитов, гипса, которые подвергаются растворению подземными водами. Таким образом, к нам вместе с водой поступает часть веществ, находящихся в земных породах, что делает воду не совсем удобной для ее использования человеком.

 Среди методов устранения жесткости, как уже было отмечено, кипячение. Также используется метод реагентного умягчения. Данный метод основан на добавлении кальцинированной соды Na2CO3 в воду, или гашёной извести, формулой Ca(OH)2. Ортофосфат натрия Na3PO4, который входит в состав большинства применяемых препаратов бытового, равно как и промышленного назначения, является одним из лучших реагентов для устранения существующей общей жесткости воды. Метод катионирования, то есть, ионного обмена, является методом, основанным на использовании метода ионообменной гранулированной загрузки (ионообменные смолы). Данная загрузка при осуществлении контакта с водой нейтрализует катионы солей жесткости.

Метод обратного осмоса основан на способе, когда из более концентрированного раствора вода проходит в менее концентрированный. Это происходит через полупроницаемую мембрану в результате воздействия давления, которое является больше разницы между осмотическими давлениями обоих растворов. Наконец, метод электродиализа заключен в удалении солей из воды под действием на нее электрического поля. Полное очищение воды может быть произведено при помощи дистилляции.