ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

01.02.2013

Специалист Университета Аалто (Финляндия) изобрел оригинальный метод опреснения морской воды. Данный способ не требует применения электрической или тепловой энергии, как это происходит сейчас.

>
17.01.2013

Такое заявление сделал  православный священник, который также  рекомендует, если уж нырять в прорубь, то обязательно с молитвой и без намеренной демонстрации «собственных прелестей».

>
21.12.2012

Специалисты инновационной компании NBD Nano изобрели уникальную бутылку, которая  может производить воду практически из ничего, сообщает РБК. Ученые намерены потрясти мир своим изобретением, если экспериментальные модели окажутся успешными, такая  «чудо-бутылка» сможет решить проблему нехватки воды в засушливых регионах.

>

Отзывы

С большой ответственностью отношусь к доверенной мне работе, так как от того, насколько добросовестно я ее выполняю, во многом зависит трудоспособность и комфортность всего нашего коллектива.

Отзыв от И.Н. Петровской, начальницы хозотдела предприятия

Основы безопасности питьевой воды

Вода является одним из наиболее ценных природных ресурсов, наряду с воздухом. Безопасность при ее употреблении играет важную роль. Например, если мы говорим о безопасности рыбных продуктов, мы предполагаем важность данной тематики, потому что рыба является продуктом, употребляемым в пищу, соответственно, мы должны быть уверены в отсутствии негативных последствий от употребления рыбы. Но как часто мы едим рыбу и как часто используем в качестве продукта жизнедеятельности воду? Именно поэтому такой вопрос, как ее безопасность, играет первостепенную роль. Дело в том, что жидкость является комфортабельной средой для нахождения, соответственно, и распространения различного рода бактерий и микроорганизмов.

 Степень очищенности воды зависит от различных категорий, которые можно разделить на пять групп. Первую группу составляют органолептические показатели – такие, как цвет, привкус, запах, мутность. Вторую – токсикологические показатели. Это концентрация

свинца, алюминия, мышьяка, пестицидов, фенолов. Третью – показатели, оказывающие влияние на органолептические свойства – общая жесткость, pH, окисляемость, наличие сульфидов, нитартов, кальция, марганца, железа, магния, а также нефтепродуктов. В четвертую группу входят химические вещества, которые образуются при обработке воды. Это остаточный хлор, хлороформ, серебро. И, наконец, в пятую микробиологические показатели, такие, как термотолерантные колиформы и прочее, в чем не специалист вряд ли сможет самостоятельно разобраться.

 Существуют отдельные документы, регламентирующие правила по обработке, содержанию водных ресурсов, предназначенных для употребления человеком. Среди них такие документы, как Руководство Всемирной организации здравоохранения, локальные постановления – в России это многочисленные действующие государственные стандарты, утверждающие как допустимое содержание хлора, так и жесткость, содержание железа, гигиенические требования, предъявляемые к качеству воды не только городского, но нецентрализованного водоснабжения. Руководство, изданное ВОЗ, содержит в себе несколько изданий, постоянно подвергается изменению с внесением всех возможных дополнений по действующей ситуации.

 Безопасность питьевых ресурсов предполагает множественность аспектов, включающих в себя такие из них, как аспекты микробного заражения, химические, радиационные, такие моменты, как приемлемость, данные по микробам и химическим веществам. Среди основ безопасности питьевой воды, одной из главных является контроль за качеством и, предопределяющая данную проблему, проблема противостоянии загрязнению водных ресурсов любыми антропогенными факторами. Одной из основных причин загрязнения является выброс промышленных отходов в реки, озера, другие источники. Отсутствие замкнутых циклов в использовании воды для обеспечения деятельности предприятий приводит к тому, что отработанная жидкость, содержащая опасные соединения, оказывается вовлеченной в жизнедеятельность человека.