ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

01.02.2013

Специалист Университета Аалто (Финляндия) изобрел оригинальный метод опреснения морской воды. Данный способ не требует применения электрической или тепловой энергии, как это происходит сейчас.

>
17.01.2013

Такое заявление сделал  православный священник, который также  рекомендует, если уж нырять в прорубь, то обязательно с молитвой и без намеренной демонстрации «собственных прелестей».

>
21.12.2012

Специалисты инновационной компании NBD Nano изобрели уникальную бутылку, которая  может производить воду практически из ничего, сообщает РБК. Ученые намерены потрясти мир своим изобретением, если экспериментальные модели окажутся успешными, такая  «чудо-бутылка» сможет решить проблему нехватки воды в засушливых регионах.

>

Отзывы

С большой ответственностью отношусь к доверенной мне работе, так как от того, насколько добросовестно я ее выполняю, во многом зависит трудоспособность и комфортность всего нашего коллектива.

Отзыв от И.Н. Петровской, начальницы хозотдела предприятия

Новые способы в очищении водных ресурсов

Санкт-Петербург первым из городов в начале прошлого века начал использовать хлор как обеззараживающее средство для обработки питьевой воды. На протяжении долгого периода времени именно хлор был одним из основных элементов в предотвращении распространения бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред, через воду. Данный способ обработки имел свои негативные последствия, провоцируя развитие многих видов заболеваний, в том числе, онкологических. Вред от использования хлора заключается в том, что он оставляет после себя хлорсодержащие соединения. Сегодня происходит постепенный отказ от его использования в обеззараживании воды – на его место приходит гипохлорит натрия.

 Первым мегаполисом в России и в мире, полностью отказавшимся от использования опасного, способного к утечке жидкого вещества, бывшего на протяжении ста лет единственным методом в обработке, стал Петербург. Это произошло в 2009-м году – в июне был вывезен последний баллон с жидким газом. Также Петербург стал первым городом в мире, в котором вся питьевая вода перед попаданием в систему водоснабжения проходит обработку ультрафиолетом. Подобная обработка позволяет добиться дополнительного обеззараживания, дезинфекции, а также умягчения. Лучевой вид воздействия также позволяет добиться очистки жидкости от содержания в ней железа. Что касается данного метода, то эффективность обеззараживания им воды (что определяется по доле погибших под действием ультрафиолетового излучения микроорганизмов) прямо пропорциональна интенсивности излучения (соотношение мВт/см2) и времени его воздействия.

 Обеззараживание гипохлоритом натрия, по многочисленным заверениям, является полностью безвредным по отношению к влиянию на состояние человека, равно как и электромагнитное излучение. Данные меры позволяют воде оставаться чистой, пригодной для употребления. Также один из методов воздействия на ее качество – фильтры. В свою очередь, они обладают определенной дифференциацией. Например, существуют устройства для аэрации – очистки от гидроокиси железа, свободной углекислоты. Фильтры обезжелезивания позволяют добиться удаления соединений железа, марганца и сульфидов; для удаления нейтратов – от соединений азота в виде нитратов и нитритов; для удаления сероводорода – от его неприятного запаха; системы умягчения созданы для ликвидации из жидкости солей жесткости. Сорбционные фильтры-осветлители делают ее кристально чистой.