ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

01.02.2013

Специалист Университета Аалто (Финляндия) изобрел оригинальный метод опреснения морской воды. Данный способ не требует применения электрической или тепловой энергии, как это происходит сейчас.

>
17.01.2013

Такое заявление сделал  православный священник, который также  рекомендует, если уж нырять в прорубь, то обязательно с молитвой и без намеренной демонстрации «собственных прелестей».

>
21.12.2012

Специалисты инновационной компании NBD Nano изобрели уникальную бутылку, которая  может производить воду практически из ничего, сообщает РБК. Ученые намерены потрясти мир своим изобретением, если экспериментальные модели окажутся успешными, такая  «чудо-бутылка» сможет решить проблему нехватки воды в засушливых регионах.

>

Отзывы

С большой ответственностью отношусь к доверенной мне работе, так как от того, насколько добросовестно я ее выполняю, во многом зависит трудоспособность и комфортность всего нашего коллектива.

Отзыв от И.Н. Петровской, начальницы хозотдела предприятия

Методы, применяющиеся при очистке сточных вод

Процесс естественной очистки водоемов – самоочищения от загрязняющих веществ, попадающих к ним, уже не так эффективен. Причиной этого служат увеличивающиеся объемы поступающих в воду выбросов. Для того, чтобы обезопасить водные ресурсы, необходимым становится обращение к техническим средствам – таким образом, то, что является причиной, а именно развитие технологий, является и устранителем загрязнения водной среды.

 Прежде всего, необходимой мерой является максимальное предотвращение нанесения ущерба от выброса сточных вод в реки и озера, а также другие водоемы. Развитие, появление новых предприятий способствует тому, что в воду попадает все большее количество инородных химически опасных веществ. Необходимое освобождение сточных вод от вредоносных компонентов является трудоемкой задачей. Характер загрязнения и уровень вредности примесей определяют применение того или иного метода по очистке воды. Данные методы подразделяются на механические методы, химические, физико-химические методы, а также биологические. При совместном их применении метод очистки называется комбинированным.

 Механический метод состоит в отстаивании и фильтрации сточных вод, что приводит к удалению механических примесей. Грубодисперсные частицы улавливаются решетками, песколовками, ситами, септиками, навозоуловителями различного рода конструкций, в зависимости от величины частиц. Механическая очистка воды помогает выделять из сточных вод, созданных бытовыми нуждами, до уровня 60-75% нерастворимых примесей и до 95% из промышленных. Многие из них являются ценными примесями, использующимися в производстве.

 Химический метод заключается в добавлении различных химических реагентов в сточные воды – реагенты вступают в необходимую для процесса очистки реакцию с загрязнителями, затем происходит осаждение загрязнителей в виде нерастворимых осадков. Химическая очистка достигает уменьшения нерастворимых примесей до уровня 95% и растворимых до 25%.

 Физико-химический метод обработки удаляет из сточных вод тонкодисперсные, а помимо этого и растворенные неорганические примеси, разрушает органические, трудно окисляемые вещества. Окисление, экстракция, сорбция – наиболее часто применяемые методы из данной группы. Применяется электролиз воды. Для применения данной технологии необходимо наличие электролизеров – специализированных сооружений. Такая очистка позволяет справиться с отходами от свинцовых, медных предприятий, предприятий лакокрасочной продукции. Биологический метод основан на использовании биохимического, равно как и физиологического самоочищения рек, также других водоемов.

 Также сточные воды проходят очистку при помощи ультразвука, ионообменных смол, озона, высокого давления. Отлично зарекомендовала себя очистка с применением хлорирования.