ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

01.02.2013

Специалист Университета Аалто (Финляндия) изобрел оригинальный метод опреснения морской воды. Данный способ не требует применения электрической или тепловой энергии, как это происходит сейчас.

>
17.01.2013

Такое заявление сделал  православный священник, который также  рекомендует, если уж нырять в прорубь, то обязательно с молитвой и без намеренной демонстрации «собственных прелестей».

>
21.12.2012

Специалисты инновационной компании NBD Nano изобрели уникальную бутылку, которая  может производить воду практически из ничего, сообщает РБК. Ученые намерены потрясти мир своим изобретением, если экспериментальные модели окажутся успешными, такая  «чудо-бутылка» сможет решить проблему нехватки воды в засушливых регионах.

>

Отзывы

С большой ответственностью отношусь к доверенной мне работе, так как от того, насколько добросовестно я ее выполняю, во многом зависит трудоспособность и комфортность всего нашего коллектива.

Отзыв от И.Н. Петровской, начальницы хозотдела предприятия

Как загрязняющие компоненты попадают в резервуары с водой

Конечно, степень загрязненности водоема можно определить и невооруженным глазом, но зачастую данная методика не работает. В большинстве случаев загрязнение воды остается невидимым. Существует несколько природных загрязнителей, способных нанести вред водоемам. Например, когда находящийся почве алюминий попадает в систему водоемов путем взаимодействия его с грунтовыми водами. Еще один путь - это паводки, вымывающие из почвы лугов магний - это способствует нанесению огромного ущерба рыбным запасам. Однако, такой объем естественных загрязняющих природу веществ является ничтожным по сравнению с эффектом, производимыми на окружающую среду человеком.

 Негативно влияют на качество воды фермеры, использующие различные химикаты, которые попадают, в конечном счете, в пресную воду: инсектициды, гербициды, фунгициды, акарициды и дезинфицирующий раствор для овец, в которых содержится в целом около 450 активных ингредиентов - биоцидов. Для того, чтобы провести дезинфекцию питьевой воды люди используют различные химические реагенты, последствия от применения которых остаются в воде. Тригалометан, считающийся канцерогенным, является побочным продуктом хлорирования воды. Около 20 лет назад в прессе широко освещался факт применения сульфата алюминия при очистке воды: несколько тонн данного вещества тогда были сброшены в систему водоснабжения одного из английских городков, что вызвало массовое заболевание местных жителей.

 Загрязнители различными путями попадают в пресную воду, но всегда при антропогенном факторе: как являясь результатом несчастных случаев, так и будучи намеренно сброшенными в виде отходов, плюс в виде проливов и утечек. Одним крупнейших потенциальных источников загрязнения являются фермерские хозяйства вообще, загрязнение воды по вине сельского хозяйства, катастрофично. Довольно ощутимо загрязняется вода в водоемах с медленным течением или совсем непроточных (таких, как водохранилища и озера). Разлагаясь, органические отходы становятся средой обитания патогенных организмов. Загрязненная органическими отходами вода становится непригодной для питья. Бытовые отходы представляют явную опасность, являясь источником опасных для человека болезней (холера, дизентерия, брюшной тиф).

 Сточные воды создают значительное разрушение водной экосистеме. Целлюлозно-бумажная, нефтехимическая, металлургическая, мясоперерабатывающая промышленности, как и многие другие, наносят серьезный ущерб водной среде. Один из самых ярких примеров – Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Функционирующий с 1966 года, возведенный на берегу крупнейшего резервуара пресной воды, БЦБК продолжает загрязнять воды Байкала уже на протяжении более чем 40 лет. За это время работа комбината приостанавливалась, но возобновилась вновь.